Sejarah Pizza

Sejarah Pizza
Sejarah Pizza

Dari makanan orang miskin dan terlantar, pizza menjadi makanan favorit semua orang. Sejarah pizza yang menjelajahi benua-benua melalui era sejarah, yang berasal dari zaman Suriah, adalah sejarah yang sangat jelas tentang globalisasi milenium.

Orang Yunani awal memanggang roti datar di atas batu yang dipanaskan, di atasnya dengan minyak dan rempah-rempah, dan menyebutnya plankuntos, yang secara longgar diterjemahkan sebagai 'piring yang dapat dimakan'.

Piring itu pindah ke Italia, di mana sejarah pertama Roma dari abad ketiga SM berbicara tentang “adonan bulat rata yang dihias dengan minyak, rempah-rempah, dan madu, dipanggang di atas batu”.

Kata jamak ‘pizza’ muncul untuk pertama kalinya dalam sebuah dokumen 997, Codex Diplomaticus Cajetanus, ditemukan di dalam Biara Montecassino, Gaeta, selatan Roma.

"Napoletana pizza" yang sebenarnya seperti yang dipahami di Naples adalah piringan adonan yang digunakan untuk menebar tomat. Pizza napoletana membuat jalan di seluruh dunia sebagai produk kuliner khusus. Penggunaan istilah pizza ini lahir setelah peristiwa historis tertentu: penemuan pada tahun 1492 dari Dunia Baru oleh Christopher Columbus. Justru navigator Genoa yang membawa tanaman tomat ke Eropa.

Pada 1596, tanaman tomat diekspor ke Naples oleh Spanyol di mana ia digunakan sebagai tanaman hias. Vincenzo Corrado Oritano, seorang juru masak, filsuf, dan sastra Italia dalam bukunya ‘Cuoco Galante (1773) menyatakan bahwa tomat itu digunakan untuk pizza top.

Jurnalis Matilde Serao menulis dalam II Ventre di Napoli pada tahun 1834 tentang pizza, orang-orang biasa makan. Serao menggambarkan pizza sebagai makanan seharga hanya satu koin, menjadi sarapan dan makan siang sebagian besar penduduk miskin kota. Ini adalah salah satu makanan paling populer di kota.

Pizza pertama, tanpa diragukan lagi, lahir di Naples dan hingga pertengahan abad ke-20 produk tersebut secara eksklusif merupakan komoditas Napoli dan pizzeria.

Pada 1843, Alexandre Dumas menyajikan pizza sebagai makanan dari lazzarone, orang kampungan yang makan pizza di musim dingin dan semangka di musim panas.

Pada awal 1900-an, para migran membawa hidangan ke New York, dan dari sana itu berkembang di lingkungan Italia di sepanjang Pantai Timur dari Philadelphia ke Boston.

Imigran Italia Giovanni Lombardi membuka pizzeria pertama pada tahun 1905 di bagian Little Italy di New York. Pada 1930-an, pizzeria telah menyebar ke seluruh negeri.

Sejarah Pizza

Belum ada Komentar untuk "Sejarah Pizza"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close